03.04.2019
Лишение родительских прав
Среди судебных процессов, касающихся брачно-семейных отношений, особое место занимают вопросы лишения родительских прав.
Среди судебных процессов, касающихся брачно-семейных отношений, особое место занимают вопросы лишения родительских прав. Это одна из самых серьезных категорий семейных дел. Рассмотрение вопроса о правах родителей требует грамотного и внимательного подхода со стороны всех участвующих в деле – от судьи до представителей сторон.
Почему? Важность решений по данному вопросу обусловлена тем, что по их результатам возникают правовые последствия, которые кардинально изменят жизнь сразу нескольких человек – как самих родителей, так и их несовершеннолетних детей.
Первое и главное условие – этот вопрос вправе решать исключительно суд.
Возбудить соответствующее дело может:
отец или мать;
лицо, которое их заменяет (опекун);
прокурор;
любые организации или госорганы, которые по своему статусу обязаны или вправе исполнять охрану и защитительные функции в отношении детских прав ( органы опеки и попечительства). Этот перечень считается окончательным, и никакие иные лица возбуждать процесс об аннулировании прав отца/матери не вправе.
Распространенным заблуждением является предположение о том, что направиться в суд с призывом лишить отца/мать их прав может и дедушка и бабушка или иные родственники. Это не так! Родственники несовершеннолетних вправе отправиться к прокурору или в органы опеки с просьбой возбудить соответствующее производство. Вследствие лишения родительских прав в отношении собственных детей юридические последствия просты и очень емки: родитель (или оба) больше не может претендовать ни на какие притязания в отношении ребенка и теряет права вообще на все, что проистекает из родства с ребенком (социальные, наследственные, алиментные и любые другие аспекты). При этом бремя по содержанию своих детей у таких родителей остается, алименты они обязаны платить.



Made on
Tilda